Главная <  Новости <  Импорт пластиковых отходов

Импорт пластиковых отходов

30

08

19

Импорт пластиковых отходов

Россия на треть увеличила ввоз пластикового мусора из-за границы

Российские предприятия — переработчики вторсырья стали покупать больше пластиковых отходов за рубежом. В прошлом году импорт составил более $20 млн — на 32% больше, чем годом ранее, свидетельствуют данные таможенной статистики.

Рост импорта отработанного пластика фиксируется на фоне буксующей, по мнению игроков рынка, мусорной реформы. Система раздельного сбора мусора в России только создается, и 94% отходов, по данным «Гринписа», пока отправляется на свалку, а не сортируется. Чтобы поддерживать существующие мощности, переработчики вынуждены закупать недостающее сырье за границей.

Одновременно растут продажи за рубеж макулатуры, несмотря на дефицит этого вторсырья на внутреннем рынке.

Раздельный сбор отходов поможет как экологии, так и экономике, подчеркивают эксперты. Одна лишь переработка макулатуры способна, по оценке представителей отрасли, привнести в ВВП страны порядка $0,5 млрд.

Общий импорт отходов в 2018 году, согласно данным Росприроднадзора, составил 314,7 тыс. т, или 0,004% от всех отходов, произведенных за год.

Внимание на то, что Россия покупает пластиковые отходы за рубежом, первым обратил телеграм-канал Trash Economy, написав, что в прошлом году было импортировано 24 тыс.т такого вторсырья.


Согласно данным ФТС, в 2018 году Россия закупила за границей пластиковые отходы на $20,3 млн (категория «отходы, обрезки и скрап из пластмасс»).
В 2017 году импорт составлял $15,4 млн, в 2016-м — $16,3 млн.
В первом полугодии 2019 года импорт пластиковых отходов увеличился на 41% к тому же периоду годовой давности, до $12,6 млн.

При этом следует учитывать, что отходы пластмасс, переработанные в исходный материал (например, в гранулят), могут включаться и в другие товарные позиции. Поэтому категория «отходы, обрезки и скрап из пластмасс» не полностью представляет импорт и экспорт пластиковых отходов, но выделить именно отходы из других товарных категорий, опираясь на таможенную статистику, затруднительно.

источник: РБК

Другие новости
Биоразлагаемый пластик
Спасение от загрязнения, новые материалы или переработка...
Биоразлагаемый пластик
Сен 11, 2019
Импорт пластиковых отходов
Россия на треть увеличила ввоз пластикового мусора из-за границы
Импорт пластиковых отходов
Авг 30, 2019
Утилизация пластика
Утилизация и переработка полимерных отходов
Утилизация пластика
Авг 14, 2019
Запретят ли пластик?
В Роспотребнадзоре предложили запретить производство пластиковых пакетов
Запретят ли пластик?
Июл 23, 2019
Мусорное загрязнение
Загрязнение планеты мусором: глобальная проблема
Мусорное загрязнение
Июл 02, 2019

Сдаете больше тонны

цена договорная
+7 (921) 995-95-50
+7 (921) 913-13-01